2017年 12月 31日 ( 1 )
今年もあと少し
あれから大掃除の続きをしたり、年賀状を作って書いて投函して…、年末の買い物等…、
バタバタと過ぎていきました。

年末に冷蔵庫やレンジ台を新調したので、少し台所が明るくなりました^^。

今、お節料理の休憩中。
今のところできているのは三品…。
いつもの黒豆
d0146162_11335917.jpg
田作り
d0146162_11341130.jpg
この二つはいつもと同じ作り方の黒豆と田作りです

今年変えたのは栗きんとんで、
初めて安納芋を使ってみました。
d0146162_11342130.jpg
安納芋自体甘いので、お砂糖やみりんも使わず、
色もきれいなのでくちなしも必要なく、
栗の甘露煮とそのシロップだけで、とってもシンプル!

私はお芋を茹でてしまったのですが、
焼き芋にして作ると甘さがもっと引き立つと後から知り…、
来年は是非そうしてみようと思います。

午後から、おせちの続きをして、足りないものを買いに行って…。
またバタバタしそうです。

**********************

ブログの更新は、昔のようにいかなくなっていますが、
来年も覚書のように、マイペースで更新していこうと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさま、良いお年をお迎えください。




[PR]
by hana-patch | 2017-12-31 11:48